手持ちのデジカメで「いる・いるの焙煎模様」を撮影、Youtubeにアップ。
いる・いる自家焙煎報告/煎り始める前に豆を磨く Youtube編
使用前 | 22ヶ月使用後 |
『世界初の家庭用セラミック焙煎器 いる・いる(自家焙煎機)』 購入先は、楽天の「珈琲問屋」価格は税込 2,520 円。 2008/05にいるいるを購入。以来ほぼ毎日自宅焙煎を続けています。 このいる・いるは昔の「焙烙(ほうろく)」。 ちょっとググッていたら、そっくりさんを見つけました。「いりたて名人Ⅱ型(4,800 円)」。煎れる量も50gと同じ。価格は倍近い。 早速、前準備、「煎る前に豆を磨く」様子をご紹介しましょう。 今回は撮影のために磨く時間、すすぐ時間を短めにしています。その結果、コンロ周りに相当チャフが飛び散りました。 日頃はボールに溜めた水の中でゴシゴシ、ゴシゴシ。その後十分にすすいで煎るとほとんどチャフが飛び散りません。 その後、水を切り、「欠点豆」を取り除きいる・いるに投入まで。 *欠点豆は一度取り除いているのですが、水で磨いた後はさらに欠点豆が見つかります。 余談ですが、このビデオの中で水を止める瞬間がありますが、レバーを上にあげています。 阪神淡路大震災(1995年)以前の蛇口であることが分かります。 |
- 焙煎器 : いる・いる・・・購入・使用記
- コーヒーミル : メリタ・パーフェクトタッチ2コーヒーミル・・・購入・使用記
- ドリッパー : パイレックス(or イワキ) コーヒーポット・ビカ8694-SV・・・購入・使用記
- ドリッパー : ハリオ円錐型ドリッパー、ハリオV60透過ドリッパー03 VD-03T・・・購入・使用記
- コーヒーポット : ラッセルホブス カフェケトル 7100JP(1L)・・・購入・使用記
- 紙フィルター : コーノ・ハリオ等