いる・いる自家焙煎報告/焙煎しながら抽出 Youtube編-3
豆が弾け続けています。 最後の注水です。注意して見れば分かりますが、円を描くようにポットを廻していますが「お湯の出る量は変わっていません」 これはポットにちょっとした工夫を行っているからです。 以下のページで紹介していますが、ポットの注ぎ口の根元に「ステンレスのタワシを千切って」入れてあるのです。 このため、水の出方が少なくなり、ポットを廻してもお湯が踊らなくなり、均一にお湯を注げるようになっています。 お勧めのプチ加工です♪ 参考URL;https://navi21.jp/cafe/coffee-pot2.html 以下のURL; Youtube |
- 焙煎器 : いる・いる・・・購入・使用記
- コーヒーミル : メリタ・パーフェクトタッチ2コーヒーミル・・・購入・使用記
- ドリッパー : パイレックス(or イワキ) コーヒーポット・ビカ8694-SV・・・購入・使用記
- ドリッパー : ハリオ円錐型ドリッパー、ハリオV60透過ドリッパー03 VD-03T・・・購入・使用記
- コーヒーポット : ラッセルホブス カフェケトル 7100JP(1L)・・・購入・使用記
- 紙フィルター : コーノ・ハリオ等