焙煎豆の保存法
焙煎されたコーヒー豆は生きています。上手に保管しておいしいコーヒーを飲みましょう。
焙煎豆の酸化を防ぐ究極の保存方法 |
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究極?! 焙煎豆の保存法 一般には冷蔵庫や冷凍庫で保管すると良いと言われていますが、結露による湿気の問題と、「冷凍焼け・油焼け」という言葉があるように冷凍していても酸化するのです。 3~4日以内に飲める程度の量だけを焙煎すれば良いのですが、自宅焙煎は散らかるし、面倒だと感じている皆さんのための保存法をご紹介しましょう。
使い終わったときのカイロのように「ガチガチ」になっていたらその容器は機密性が悪く使用できません。機密性の良い容器であれば、入れたときとほとんど変わらない柔らかさを維持しているでしょう。 200g程度入れられる密閉容器にミニカイロ一個で充分です。 素早く操作すれば、10回程度は開封を繰り返すことが可能です。 冷暗所に保管するのは当然ですが密閉容器は光が入らないタイプの方が良いでしょう。 必要な品
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