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メリタ・パーフェクトタッチ2 電動ミルを使用してみて・・・・ |
2008.06.27
今朝も早朝5時からコーヒータイムの準備です。
メリタ・パーフェクトタッチ2を使用開始後約一ヶ月経過です。
一日約50g程度の豆を挽いていますから、既に約1.5kg程度挽いたことになります。
ここ一月使っての感想を列挙すると、
- 以外と作動音が大きい。(手で覆っても音は下がらない)
- 粒度、1.5~2で使用しているが、微粉がかなり出る。(3%位?)
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- 受け皿を押さえてグラインドしても若干微粉が外にこぼれて、周りが汚れる。
以上のような不満があるものの総合点は90点は付けられる。
大満足といかないまでも『十分満足』といえるでしょう。
後は、何年くらい持ってくれるか、ミルの刃の交換はいつ頃になるのか?
メリタジャパンの公式サイトには以下の部品の価格は紹介されていますが、ミルの刃の価格が不明なため現在(2008.07.03)問い合わせ中。
ホッパー蓋 525円
受け皿(フタ付) 1,890円
メリタジャパンから回等がありました。
ミル歯(上歯) 1,890円(税込み)
ここ一ヶ月で起床してからの手順がほぼ固まりました。
- ステンレスポットを用意。
- 浄水器の最初30秒の水を捨て、ラッセルホブス カフェケトルに800ml程度の水を入れる。
- ラッセルホブス カフェケトルをセット。
- 焙煎豆を気分と熟成度で適度にブレンド(3種類以上を常備)。
- パーフェクトタッチ2でコーヒー豆を挽く。
- 受け皿から円錐フィルターに移す。
- 円錐フィルターを揺すりながらシルバースキンを息で飛ばす。
- この時点ですでにお湯が沸いている(95℃以下)ので抽出開始。
- 3度目の注水後お湯が残っている段階で、ドリッパーを取り除く。
- 味を確認しながらお湯で薄める。
- コーヒー豆の出し殻を容器に入れ冷蔵庫へ。(消臭剤)
- この間の所要時間、約10分。
- コーヒーブレイク♪♪
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